Главная |
---|
Алкоголизм и пьянство |
Питание и проблема алкоголизма тесно связаны. Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения алкоголизма. В то же время, неправильное питание клеток мозга является одной из главных причин, вызывающих алкоголизм.
Ряд научных экспериментов доказывает, что неправильное питание может даже крыс сделать алкоголиками.
В Калифорнийском университете были опубликованы данные эксперимента, в котором изучалась зависимость развития алкоголизма у подопытных крыс от качества принимаемой ими пищи.
Эксперимент проводился в течение 16 недель. Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов (мучные и макаронные изделия, картофель, сахар).
В другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей.
В третьей группе животные находились на здоровой диете (свежие фрукты, овощи, злаки, зелень, молочные продукты).
Результаты этих экспериментов показали, что крысы, получавшие только рафинированные углеводы, когда им предлагали на выбор воду или 10% раствор этилового спирта, предпочитали раствор спирта, выпивая в среднем по 50 мл (что является эквивалентом 1 л водки в день на взрослого человека).
Крысы, которым кроме углеводов добавляли витамины и минеральные соли, пили алкоголя в три раза меньше.
Подопытные животные, которые получали здоровую пищу, предпочитали простую воду.
Таким образом, с помощью изменения диеты удалось превратить подопытных животных из трезвенников в алкоголиков.
Когда же крыс-алкоголиков перевели на полноценную диету, они перестали пить разведенный спирт.
Результаты этих исследований можно с уверенностью перенести на организм человека. Это объясняется сходными особенностями метаболизма организма человека и крысы.
Если вы обнаружили, что алкоголь стал проблемой в вашей жизни и спиртное играет более существенную роль, чем вам хотелось бы, измените диету.
Используйте продукты, содержащие биологически активные вещества в больших дозах. К ним относятся: свежая и сухая зелень, клюква, брусника, яблоки, облепиху, квашеная капуста, лук, чеснок, цитрусовые, пивные дрожжи, отруби, любые орехи, морская капуста, мед, цветочная пыльца.
В рационе необходимы молоко и молочнокислые продукты (кефир, ряженка, йогурты, творог), а также много овощей и фруктов. Следует пить много натуральных соков и чая (особенно зеленого).
По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, агивит, никотинамид, пиридоксин, аскорбиновую кислоту.
Профилактика алкоголизма включает в себя несколько факторов, которые вместе играют существенную роль. Это рациональная витаминизированная диета в виде натуральных, живых продуктов, психотерапия и обязательная физическая активность.