Главная |
---|
Алкоголизм и пьянство |
Для избавления от похмелья существуют эффективные народные средства. Набор симптомов похмелья, к сожалению, знаком большинству из нас. Но можно попытаться избавиться от похмелья, если за столом соблюдать простые правила.
Правило первое: не пить натощак. В организме а этом случае происходит самое ужасное, что только можно себе представить— алкоголь мгновенно попадает в кровь, ударяет в голову, и сильное опьянение неизбежно.
Правило второе: выпив, тут же закусить. Хоть куском хлеба, яблочком или килькой. Это нужно, чтобы защитить слизистую желудка, задержать алкоголь. В этом случае всасывается лишь 10% спиртного. Водку предпочтительнее закусывать горячей и жирной пищей. Кстати, вареный картофель и квашеная капуста способны нейтрализовать действие алкоголя, а жирная пища замедляет процесс всасывания этилового спирта.
Правило третье: выпивая - запивать. Это особенно актуально при употреблении водки. Запивать следует водой или любым безалкогольным напитком. Смысл запивания — снизить концентрацию алкоголя в желудке. Вообще лучше не смешивать с водкой другие алкогольные напитки, если это, не предусмотрено рецептом коктейля.
При борьбе с похмельем следует соблюдать три основных правила: во-первых, не желательно опохмеляться пивом, а тем более водкой — вы только продлите свои страдания. Во-вторых, хорошо бы дать покой измученному организму: поменьше двигаться, напрягаться, а еще лучше — проспать все это время. В-третьих, попробовать вылечиться.
Прежде всего необходимо восполнить дефицит воды, калия, магния и легко усваиваемых углеводов, а также нормализовать работу кишечника. Однако «простая» вода, утоляя жажду, способна привести к еще большему солевому дисбалансу. Недаром на Руси традиционным «похмельным» напитком был огуречный или капустный рассол. Он представляет собой не что иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия (они поступают в рассол из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия уходит из рассола в огурцы). Во все времена на Руси большой популярностью пользовались кислые щи.
Одно время даже делалось специальное блюдо под названием « похмелье»- смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливали огуречным рассолом и приправляли уксусом и перцем.
В петровские времена появился взвар безалкогольный напиток, облегчающий похмельные страдания. На самом деле взвар — это обыкновенный холодный компот из сухофруктов. Но при похмелье он способен творить чудеса. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые нормализуют обмен веществ.
Компот можно с успехом заменить фруктовым или овощным соком - яблочным, виноградным, гранатовым.
Хорошее средство от похмелья – арбуз. В нем есть вода и все вещества, о которых мы говорили .
Хорошо помогает кефир. Этот напиток «работает» примерно так же, как и соки. Молоко и кефир содержат белки, которые связывают и нейтрализуют токсические вещества, накапливающиеся в кишечнике, и не позволяют им всасываться в кровь, а кроме того, приводят в чувство поверженные алкоголем «хорошие» микроорганизмы.
В это время лучше избегать всего, что может усилить вредное влияние стресса на сердце и кровеносные сосуды. Поэтому опасно отпаиваться крепким чаем и кофе.